Bikin sosis sendiri buat aku asyik, karena ada kepuasan tersendiri kalau lihat hasil jadinya. Rasanya pun lebih natural karena ga ada penambahan bahan makanan artifisial, so sosis ini bisa disebut sosis sehat 🙂
Sumber : carapedia.com
Hasil jadi : Banyak, tergantung ukuran
Bahan:
- 600 gr daging sapi/ayam giling
- 100 ml minyak goreng / minyak apa aja yang tidak beraroma
- 150 gr es serut/es batu yang dihancurkan
- 3 sdm tepung tapioka/sagu
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur
Setelah bahan bahannya, sekarang stepnya (ga lengkap stepnya karena sambil gendong Tita, susah fokus hehehe)
Cara Membuat:
- Campur daging ayam/sapi dengan sebagian es serut dan garam, aduk rata
- Masukkan minyak, aduk rata
- Campurkan semua bumbu, tepung tapioka/sagu, putih telur, & sisa es parut
- Setelah adonan tercampur rata, masukkan ke dalam plastik segitiga, tekan tekan, usahakan jangan ada rongga udara.
- Semprotkan adonan ke dalam casing sosis, sampai adonan habis
- Ikat dengan benang setiap 10 cm atau sesuai selera
7. Didihkan air, biarkan sebentar kira-kira 1 menit, masukkan sosis ke dalam air panas
8. Biarkan selama 15-20 menit, angkat
9. Langsung celupkan sosis ke dalam air dingin/air es supaya bentuknya tidak berubah
10. Tiriskan, gunting ikatan. Tunggu sampai dingin, masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan di freezer.
Taraaa ini hasil jadinya, sengaja saya buat berbagai ukuran, soalnya kalau untuk Tita, daripada ga habis & lagi lagi emaknya yang ngabisin, jadinya dibuat juga yang kecil *alibiiii 😀
minyak goreng fungsinya utk apa ya sis?
minyak goreng supaya adonan ga lengket & lebih kalis mbak … kalau untuk anak2 bisa pake eloo atau canola oil supaya leih aman 🙂
hai mba… mau tanya
casing sosisnya pake apa ya?, plastik ato apa?
trima kasih
casing sosisku memang casing yg khusus buat sosis mbak, ada 2 jenis dari plastik sama dari collagen
klo dari plastik ga bisa ikut dimakan, klo dari collagen bisa lgsung dimakan
pakai plastik es mambo juga bisa kok, coba cari yang ukuran paling kecil, tar jadinya agak besar dikitlah dari ukuran sosis yang biasa kita beli
selamat nyosis mbak putie 🙂
Ibu, terima kasih resepnya, mohon ijin saya copy. Saya mau bikin kejutan buat istri dan anak-anak. Salam buat keluarga.
silahkan Pak Robit … so sweet kasih kejutan ke anak istri dengan masakan
good luck pak … salam juga buat keluarga 🙂
kalau dari plastik es lilin aman gak bunda??? kalau pakai plastik khusus sosis belinya meteran atau gimana itu???. thanks
ada yg foodgrade mbak, jadi aman
coba aja klo beli di toko plastik tanyain, mereka tahu kok
klo beli chasing sdh dalam bentuk gulungan dari pabriknya
jadi kita belinya tinggal pilih aja
Mbak,ini sosis ayam ato sapi?kok warnanya putih ya..kl plastik es mambo apa ndak leleh waktu dipanasin.maturnuwun
yang aku buat ini sosis ayam mbak, tapi bahannya bisa diganti pakai daging sapi klo menghendaki bikin sosis sapi
plastik es mambo ada yang tahan panas kok, coba mbak tanya ke tokonya, plastik ukuran es mambo yang tahan panas, pasti penjualnya ngerti 🙂
mbk kalo yang dr collagen, beli dmn ya
di casingsosis.com mbak
Ikutan nanya..kalo dikukus bisa gαk mbak? 😀 hasilnya beda gαk dgn dikukus?
#hasilnya beda gαk dikukus dgn direbus
pernah coba yg dioven momdio, caranya digantung gitu, tapi sebelum dioven ditusuk2 dulu casingnya supaya ga pecah, rasanya lebih sedap menurutku
tapi klo dikukus blm pernah coba … boleh niy nunggu momdio yang coba
kalo sudah jadi, tar hasilnya report ke saya klo perlu dikirim langsung kesini hehehehe
Casing sosisnya beli dmn y sis?
aku belinya di casingsosis.com
di fb sih ada penjualnya tp lupa namanya apa 🙂
Jadi pengen cobaaa…, ohya yg dipakai itu casing kolagen atau plastik ?, trus maaf halal gak ?, terimakasih
aku pakai casing yang plastik, blm berani pake colagen soalnya itu tadi … ga tau halal ato ga nya Jeng Ma_Niz 🙂
ikutan coba resepx. trimakasih…………. jazakumullah
silahkan mbak 🙂
Aku udah coba mbak sosis ayam, ϑi kukus, casing gαk dapet, agak susah ϑi ponorogo. Akhirnya aku bungkus pake daon pisang hihi, alhasil bentuknya tuh Ĵά̲ϑɪ̣̇ bulatnya gαk sempurna deeh hehe
wah kreatif itu mbak, jadi lontong sosis namanya hihihi … pake plastik es mambo juga gpp mbak klo sulit dapetin casing sosisnya
hasilnya juga sama wownya 🙂
mbak…itu di rebus di atas api atau cuma di rendam air panas aja?
direbus pake api kecil aja mbak, air jgn sampe mendidih soalnya takut casing sosisnya pecah
direndam aja jg bisa, caranya air didihkan kemudian matikan tunggu 1/2mnt trus masukin sosisnya
Alhamdulillah…akhirnya dpt resep sosis yg simple. Makasih udah bagi2 resepnya
ayo dicoba mbak … rasanya emang ga kayak yang beli (soale yg beli banyak bahan tambahan)
tapi sosis sehat n rasanya enyak 🙂
selamat malam mbak,..”
dimana ada pelatihan / kursus buat sosis.
saya ingin usaha buat sosis. sekarang masih jadi karyawan yg underpresure bikin sutris.
mohon petunjuknya,……… ”
terima kasih sekali mbak.
pelatihan banyak mas … coba cari di google, setahu saya kalau di surabaya ada di Tristar Culinary Institut, klo kota lain maaf belum bisa membantu 🙂
resepnya sederhana ya, jadi pengen coba.. semoga kesampean dan sukses 😀
amiin good luck mbak 🙂
minggu lalu dah coba nugget ayam sendiri, anak2 senang, ayamnya cuma dicincang nggak dibender jadi terasa banget ayamnya. ini ada resep sosisny, insya Allah ntar dicoba, kalau anak2 suka bisa buat persediaan puasa nanti. thanks.
masama mbak … buat stok emang enyak 🙂
*ga sabaran juga nunggu puasaan hehehehe
ingin coba resep nya,plastik mambo ny di semua toko plastik pasti ada kan?
silahkaan dicoba masbro …
plastik mambo mestinya ada di semua toko plastik, minta yang khusus untuk mengukus makanan yah supaya lbh aman 🙂
Salam kenal mbak..saya mau ijin copas dan share resep sosis ayamnya terima kasih 🙂
Mas saya mau tanya ,?yg di maksud plastik segitiga itu ,plastik apa?
plastik segitiga itu plastik piping bag yg biasa buat cetak cookies mbak 🙂
n btw … saya cewek lho hihihi
Makasih resepnya bu. Weekend nih mau bikin yg byk buat keluarga.
wahh…membantu sekali postingan nya ya??..nanti saya akan coba membuatnya,thanks mbak…
masama mbak … selamat mencoba 🙂
mbak, masukin sosisnya itu klo airnya udah anget ato masih dingin pada saat mau ngrebus?
didihkan air trus matikan api, baru masukkan sosisnya atau air yg dimasak pake api kecil selama sekitar 5-7 mnt baru masukin sosisnya
moga2 penjelasannya dimengerti … selamat mensosis bunda 🙂
wah…masukin ke plastik/casing tyt gk mudah ya…hehehe….
iya, bagian yang sedikit tricky niy mbak … tapi kalau pakai plastik segitiga akan jauh lbh gampang kok
emang harus sdkt telaten hehehe
simple n praktis.. dpt daging kurban buanyak. bikin sosis biar gk bosen anak2.
selamat ber-sosis 🙂
makasihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ua bagi2 resepnya, rasanya sipppppppppppppppppppppppppppppp
sama2 mbak … senang berbagi 🙂
mba knp dgingnya hrus di campur sama es serut .. trims
supaya bisa tetap padat, lbh mudah dibentuk sama halnya seperti bakso 🙂
tapi kalau es di skip ga masalah mbak
Makasih bwanget resepnya.. anak saya doyan banget sosis.
Klo beli di pasaran kan takut .pengen bikin sendiri aja.
Tahannya brapa lama klo di freezer mbak
sama2 mbak Wanti, seneng bisa berbagi apalagi klo si kecil suka 🙂
kalau aku simpen sosis di freezer tahan sampai 1 th mbak … cuma memang ada perubahan rasa dikit, soalnya terlalu lama di es
klo saranku mending bikin ga terlalu banyak supaya cepet abisnya … happy nyosis 😉
Knp harus pakae putih telur bun?
fungsinya putih telur sebagai pengikat bunda supaya adonan ayamnya jadi lebih kuat ga gampang patah/ancur 🙂
Pengen nyoba ahhh
silahkan mbak Icka 🙂
Mb’, Sosisnya kalau dioven brp lama?, dan suhunya brp?. Bisakah lsng dioven tanpa harus direbus dulu?. Terima kasih
dioven lgsg bisa mbak, ga perlu di rebus dulu
suhunya sih ga tau pastinya soalnya yg dipake oven angkring yg ga ada termometernya
yang jelas api kecil-sedang sekitar 30 mnt
caranya, si sosis digantung yah … jgn ditaruh di atas loyang
agak ribet sih klo pake oven … aku sdh ogah nyoba untuk g kedua kali hehehe
mba aq udah pesen casing sosis dari casingsosis.com..
apa plastiknya memang berminyak dan tipis gitu yaa.. koq aq jadi ragu..kaya plastik biasa dia dan agak berminyak..
mohon infonya..
yep betul sekali … chasing sosis mmg tipis mbak tp elastis n ga gampang sobek kok
🙂
alhamdulillah ketemu resep sosis yg mudah n simpel… soalnya saya lagi rada galau karena mas Nuha lebih seneng mam pake sosis.. bisa habis nasi 2 centong… btw nge-rebusnya berapa lama ya mba???
ngerebus jangan sampai air mendidih yah mbak
yg anget2 panas gitu supaya plastik sosisnya ga pecah
sebentar aja sekitar 15-20 mnt
bun .. untuk mengaduk campuran daging ayam/sapi dengan sebagian es serut dan garam itu menggunakan alat apa ?
pakai food processor ato blender juga gpp bunda Ichi
Mo ikut nyoba ah…
Coz udh janji sma sepupu n keponakan klo hr minggu mao masakin mereka sosis…
Semoga hasil nya enak y bun…. 🙂
silahkan bunda Sagita
semoga semua suka 🙂
ijin pakai resepnya mbaaa,,,
makasssssiiiiiiiiiiiiihhhh,,, 🙂
🙂
🙂
silahkaaaan
makasih kembali 🙂
Klo ud jadi, bs bertahan berapa minggu tnp d es yaa,, sukron moga bermanfaat
saya blm pernah coba yg di ruang terbuka, perkiraan saya ga tahan lama karena tanpa pengawet n proses memasaknya ga lama
selama ini kalau di freezer, 1 bln pun oke
mungkin bisa dicoba trus saya dikasih tahu hehehe
masama 🙂
cocok untuk dijual jadi sosis bakar ga mba?
tergantung @yahdi … klo untuk pure komersil, jelas ga mungkin soalnya berat di ongkos bahan
tp klo untuk healthy grill sausage bisa, dengan harga yg lebih mahal drpd sosis pabrikan karena ga ada bahan additive nya 🙂
bener banget caranya.sya jg tiap hari bikin sosis….. cz oprtor prdksi di fiesta… hehe…kl oven pst lbih enak tu mbak…hehe…sip dah maju trus .. nice infooooo
wah ada yg terjun lgsg di per-sosisan hehehe bisa dapet tips tambahan nih *ngarep
iya mmg lbh enak yg oven drpd rebus @cley … cuma kurang telaten aja wkwkwkwk
mungkin karena blm temu cara yg bikin enjoy
thx banyak yah
Siang sista….pas pagi2 buta td sy cari2 resep sosis yg gimpil….dpt yg ini & langsung eksekusi abis anter ank td….hasilnya 99% berhasil.1%nya bentuk kurang sempurna krn pake plastik es mambo.seneng sayanya sis hehe…..mau upload photonya tp dimana ya…..?? Sekalian ijin share di web sy di dapurmasak.com ya sis….nanti sy cantumkan yg empunya resep ini deh….ty ya….♡♡♡♡
Siang sista….pas pagi2 buta td sy cari2 resep sosis yg gimpil….dpt yg ini & langsung eksekusi abis anter ank td….hasilnya 99% berhasil.1%nya bentuk kurang sempurna krn pake plastik es mambo.seneng sayanya sis hehe…..mau upload photonya tp dimana ya…..?? Sekalian ijin share di web sy didapurmasak.com ya sis….nanti sy cantumkan yg empunya resep ini deh….ty ya….♡♡♡♡
ah seneng dengernya klo berhasil 🙂
sebenarnya pakai plastik es mambo juga bisa bagus kok, asal pada saat masukinnya ga sampai ada rongga udaranya
tapi yg jelas ikutan seneng hasilnya memuaskan
silahkan klo mau di share
mb, kalo di freeser bs tahan brp lama?mksh…
tahan lama mbak, selama ini 3 bulan dalam freezer masih gpp
Waah resep sosisnya bagus nih mbak endah mamahnya tita 🙂 aku izin sadur untuk website kami boleh ya, nanti credits akan kami cantumkan deh 🙂
Terima Kasih 🙂
silahkan 🙂
kalau pakai plastik es mambo saat di rebus tidak lengket dgn sosisnya kan ya mba …jd saat mau di goreng plastiknya bisa dikupas kan
Bisa lepas kok Mbak 🙂
Selama saya mencoba pake plastik es mambo, aman2 aja
Sy mau coba. Tp ga pke es bisa ga mba
bisa tapi hasilnya msh kurang halus mbak … fungsi es untuk menjaga adonan tetap stabil
jadi bentuknya juga bagus 🙂
Beda casing sosis, kulit sosis sama selongsong sosis itu apa ya mbak
sama semua mbak, hanya istilahnya aja
yg membedakan hanya, chasing/kulit/selongsong itu ada dua macam
plastik sama collagen, plastik sblm konsumsi dibuka dulu, klo collagen lgsg bisa makan sama kulitnya
semoga membantu 🙂
mbak aku dah bikin cmn pas digoreng kok lengket ya di penggorenganya ????/ kira apa nya yang salah ???/// rasanya sih enak banget
mungkin saat merebusnya blm matang sempurna mbak
coba direbus lagi menggunakan api kecil saja
semoga membantu
Iji buat ,,saya mau jual sosis,utk tambah uang jajan…
silahkan … semoga lancar bisnisnya 🙂
Kelihatan nya sedap sekali buk,,,,,izin kan saya share ya buk,,,saya mau try buat jugak,
yang pasti juga sehat karena tidak ada zat addictive nya
monggo kalau mau di share
semoga bermanfaat 🙂
Jadi nya berapa biji mba?
saya lupa jadinya berapa biji hehehe
tergantung panjang sosisnya juga mbak
yang jelas banyak 🙂
Asammualaikum!!!!! Trimakasih banyak atas semua infonya ya.
wa’alaikumsalam
sama2 … senang berbagi 🙂
Taratengkiyu ya mbak ..
Akhirnya ada juga yg berbaik hati share ilmu resep sosis homemade …
Segera dicoba untuk persiapan lebaran
selamat mencoba 🙂
Mbak klo sosisnya ditambah sayur seperti brokoli,jamur tiram n wortel bisa ya mbak
Silahkan di modif mbak… Malah lebih sehat tar jadinya 😊
Dahsyat sekali mom ,, mau coba ni