Menu Menu Menu … 6m+

Menu mpasi Tita pertama kali aku dapat dari salah satu web produk susu, yang terus terang aku sendiri belum ngeh dasar pemberian menu seperti itu dari mana, hanya di situ dijelaskan mengapa baby 6m hanya perlu buah & asi di daftar menunya. Dan itu sangat make sense buat aku, karena buah sangat mudah dicerna oleh organ pencernaan baby yang baru belajar makan.

Jadiii … inilah menu 6m nya Tita

Mpasi Cetta 6m

<

Makan Pagi Selingan Makan Siang Selingan Makan Malam
Minggu I
Senin Puree Pir ASI ASI ASI ASI
Selasa Puree Pir ASI ASI ASI ASI
Rabu Puree Pir ASI ASI ASI ASI
Kamis Puree Pir ASI ASI ASI ASI
Jumat Puree Pepaya ASI ASI ASI ASI
Sabtu Puree Pepaya ASI ASI ASI ASI
Minggu Puree Pepaya ASI ASI ASI ASI
Minggu II
Senin Puree Pepaya ASI ASI ASI ASI
Selasa Puree Alpukat ASI ASI ASI ASI
Rabu Puree Alpukat ASI ASI ASI ASI
Kamis Puree Alpukat ASI ASI ASI ASI
Jumat Puree Alpukat ASI ASI ASI ASI
Sabtu Puree Apel ASI ASI ASI ASI
Minggu Puree Apel ASI ASI ASI ASI
Minggu III
Senin Puree Apel ASI ASI ASI ASI
Selasa Puree Apel ASI ASI ASI ASI
Rabu Puree Pir ASI Pisang Kerok ASI ASI
Kamis Puree Pir ASI Pisang Kerok ASI ASI
Jumat Puree Pir ASI Pisang Kerok ASI ASI
Sabtu Puree Pir ASI Pisang Kerok ASI ASI
Minggu Puree Pepaya ASI Puree Mangga ASI ASI
Minggu IV
Senin Puree Pepaya ASI Puree Mangga ASI ASI
Selasa Puree Pepaya ASI Puree Mangga ASI ASI
Rabu Puree Pepaya ASI Puree Mangga ASI ASI
Kamis Puree Alpukat ASI Puree Labu Parang / kabocha ASI ASI
Jumat Puree Alpukat ASI Puree Labu Parang / kabocha ASI ASI
Sabtu Puree Alpukat ASI Puree Labu Parang / kabocha ASI ASI
Minggu Puree Alpukat ASI Puree Labu Parang / kabocha ASI ASI

*jelek banget yah tampilannya 😀

Cara membuatnya?? Gampang bin mudah

Puree Buah

Bahan:

Buah Pir / Apel / Labu parang

Cara :

  • Cuci bersih buah Pir / Apel, kupas kulit & buang isinya
  • Untuk labu parang, biarkan kulit & isinya ikut dikukus
  • Letakkan di wadah tahan panas *kalau plastik, yang BPA Free yah* kukus sampai empuk
  • Untuk labu parang, setelah dikukus baru buang biji & kupas kulitnya, karena letak manisnya labu parang ada di bijinya. Kalau kulitnya, syusah bow ngupas saat mentah, jadi enak pas sudah mateng aja, asal sudah bener bener bersih nyucinya
  • Saring atau langsung dibejek/dihaluskan menggunakan sendok, trus berikan ke babynya deh 🙂
  • Kalau terlalu kental bisa ditambahkan asip (asi perah) atau sufor (susu formula), tapi saya ga pernah nambahin asip atau sufor, langsung dari buahnya aja

Untuk puree pepaya & alpukat ga perlu dikukus yah *aneh bayanginnya kalau dikukus* langsung alusin aja trus berikan ke babynya. Kalau pisang bisa sih dikukus, tapi ribet, enakan langsung dikasih & kalau dikukus duluan malah bikin tekstur pisangnya jadi keras. Sooo pisang kukusnya buat cemilan mamahnya aja, apalagi sambil minum teh hmmm yummy *lho kok jadi ngomongin mamahnya.

Menunya simpel kaaaan?? *pose syahrini …

Dasar pemberian mpasi seperti ini baru ngeh saya dapat waktu join milis mpasirumahan *ayo ayo gabung juga :), agak telat sih hehehe karena joinnya pas Tita usia 6,5m tapi alhamdulillah sudah bener ngasihnya

Diberikan hanya buah atau bisa sayur saja terlebih dahulu *terserah mama nya mau kasih yang mana duluan, karena buah atau sayur memiliki tekstur yang hampir sama dengan asi terutama alpukat. Jadiii amaaan banget untuk pencernaan si kecil yang baru belajar maem.

Lha trus kenapa diberikan 4 hari menu yang sama??

Ini dia, saya juga baru tahu waktu join milis mpasirumahan … ternyata karena saking sensitifnya pencernaan bayi, buah pun bisa jadi sumber alergi *nah lho, diberikan 4 hari supaya kita tahu mana-mana buah yang belum bisa ditolerir oleh pencernaan si baby, jadi pemberian buah bisa ditunda sampai si baby bisa menerima. Ga percaya?? Ada tu anak temen yang ga bisa makan pepaya, begitu makan langsung keluar beruntusan merah. Tapi alhamdulillah pas usianya 8m, si pepaya ini sudah bisa diterima.

So, aturan 4hari ini atau yang dikenal dengan 4 day rule (4dr) bisa dijadikan alarm untuk para mama agar waspada kalau kalau babynya alergi. Tanda tandanya?? Banyak lho, ga cuma beruntusan merah, bisa juga mencret *ups, sembelit, atau bahkan yang paling parah sampai sesak nafas. Kalau ada salah satu tanda tersebut, segera ganti dengan buah atau sayur yang lain.

Wooowww … berguna banget, makasih milis mpasirumahan 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s