BACEM TAHU TEMPE

Setiap kali masak bacem, aroma rumah jadi gurih segurih gurihnya, karena itu aku suka banget masaknya, apalagi makannya. Tapi suami sering protes rumah jadi berasap soalnya aku klo bikin bacem dibakar ga digoreng hehehehe … gpp diprotes, yang penting hasilnya uendaakk …

Sumber : Mamah, dimodif sendiri

Hasil jadi berapa yah??

Bahan:
200 gr Tempe >> sekitar 1,5-2 papan tempe
200 gr Tahu >> sekitar 1 potong tahu ukuran besar/2 potong tahu ukuran sedang
800 ml Air kelapa / air biasa >>> lebih enyak air kelapa
6 btr BAwang merah
3 btr Bawang putih
3 biji Kemiri
50 gr Gula merah
1 ruas Lengkuas
2 lbr Daun salam
gula + garam sesuai selera
bubuk kaldu (optional)

Cara :

  1. Haluskan bawang merah + putih + kemiri
  2. Potong potong tahu & tempe sesuai selera
  3. Masak air kelapa bersama semua bumbu beserta tahu tempenya
  4. Masak dengan api sedang hingga air menyusut
  5. Siapkan penggorengan, alasi dengan daun pisang, letakkan tahu + tempe diatasnya
  6. Bakar hingga kecoklatan, angkat, sajikan

Note :

  1. Pilih tahu yang kokoh, jangan yang lembek, soalnya kalau menggunakan tahu lembek, bisa hancur pada saat direbus
  2. Masukkan semua bahan bersamaan supaya bumbu bisa lebih meresap
  3. Bisa digoreng, tapi berhubung dalam rangka mengurangi asupan minyak, seneng dibakar ajah … apalagi bakarnya di atas daun pisang hmmm aromanya semerbak
  4. Belum sempet fotonya keburu si kecil ngoeng ngoeng … tar lagi dehkalau masak dipotoin 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s