ABON AYAM (1y+)

Hari ketiga #30hariberbagiresep ini, ngangkat menunya Tita aja deh, yang gampang & Tita seneng banget. Dijadikan menu tambahan lauknya atau buat cemil cemil, Tita suka. Si abon ayam ini, stok tetap di lemari es, selain simpel juga praktis untuk menu kepepet pet pet kalau ga sempat buat lauk, selain itu juga bisa buat menu sekeluarga. Sumber aku dapat dari milis mpasirumahan, dengan sedikit modifikasi supaya lebih mantap.

Abon Ayam

Bahan :
250 gr Dada ayam, ambil dagingnya saja
1 btg Serai, pilih yang kecil, geprek
1 lbr Daun jeruk
2 sdm Gula merah
garam secukupnya
Bumbu halus:
6 sg Bawang merah
4 sg Bawang putih
1/2 sdt Ketumbar halus
2 btr Kemiri

Bahannya porsi sedikit, soalnya Tita juga ikut makan. Kenapa? karena aku paling ga suka stok makanan terlalu lama di kulkas, cepat habis & cepat ganti yang baru lagi, supaya fresh terus. Paling satu resep ini bertahan 1-2 minggu sudah habis 🙂

Cara:

  1. Kukus daging ayam hingga matang, suwir-suwir, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai yang sudah digeprek& daun jeruk, aduk sebentar sampai harum kemudian masukkan gula merah (rasakan, kalau kurang manis bisa ditambahkan gula pasir)
  3. Setelah gula mencair, masukkan daging yang sudah disuwir suwir, masak sebentar sampai bumbu tercampur saja lalu matikan api.
  4. Drymill daging ayam & bumbu hingga halus atau bisa juga ditumbuk, hasilnya akan berserat seperti abon yang kita beli di toko
  5. Masak kembali daging yang telah halus ke dalam wajan tanpa menambahkan minyak. Masak hingga daging menjadi kering & kecoklatan

Berhubung kali ini edisi rada males, daging ayam setelah dikukus langsung saya masukkan food procesor hehehe, rasanya sih sama tapi hasilnya kurang berserat, maaf ya Tita, nda lagi males proses dua kali, tapi soal rasa, tetep enak kok sayang … Happy eating 🙂

Advertisements

4 thoughts on “ABON AYAM (1y+)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s