PIE MOCAF (11M+)

Masih dari dapur mocaf edisi penghabisan. Berhubung edisi penghabisan, pengennya bikin yang sedikit istimewa. Setelah milih milih menu, akhirnya pilihan jatuh pada pie, soalnya sudah lama banget pengen bikinin pie buat Tita. Voila!! Jadilah pie mocaf yang rasanya kayak cookies nya monde (hmmmm kayaknya ide bagus buat next project), isinya dibikin beda supaya variatif

Sumber : Inspirasi dari “Tartlet Tuna” Majalah Kartini Edisi Khusus Masakan Kesehatan 2011

Hasil jadi : 7 bh pie tuna 4 bh pie susu

b4 pie  >> si kulit pie sebelum masuk oven

Pie / Tartlet

Bahan :
100 gr tepung mocaf
2 sdm maizena
2 sdm keju cheddar parut
1 btr    kuning telur
100 gr unsalted butter

Cara :
1. Campur semua bahan, aduk menggunakan sendok kayu sampai berpasir & bisa dibentuk
2. Cetak di cetakan pie, berhubung ga punya, pake aluminium foil aja 🙂

b4 pie 2 >> trus diisiin sama tuna nya

Isian :
Tuna Krim
50 gr     Ikan tuna bebas kulit & duri, kukus, suwir suwir
1 btr      telur puyuh
30 ml    sufor/asip/uht
2 sdm   keju cheddar parut
1 sg      bwg putih
1/4 bag bwg bombay ukuran kecil
2 sdm   wortel serut
daun seledri & daun bawang secukupnya

Cara :
1. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan ikan tuna kukus. Masak sampai matang
2. Tuangkan susu cair + keju + telur puyuh + wortel aduk sampai susu menyusut, matikan api
3. Masukkan daun daunan aduk rata
4. Ambil sebagian pie yang sudah dicetak, isi dengan isian tuna
5. Panggang di oven selama 10-15 mnt saja >> saya pake otang jadi apinya setelah panas dikecilin
6. Setelah matang biarkan dingin, lepaskan dari cetakan, sajikan

b4 pie 3 >> & diisiin juga sama vla susu nya

Vla Susu

Bahan :
100 ml  sufor/uht/asip
2 sdt     tepung hunkue
1/2 bag pisang ambon, haluskan
1 btr      telur puyuh
kalau mau ditambah keju, sesuai selera aja >> ga pake sdh enak

Cara :
1. Campur susu + tepung hunkue, masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mengental & meletup, matikan api
2. Campur pisang ambon + telur, masukkan ke adonan susu yang masih panas, aduk cepat supaya tidak menggumpal
3. Isikan ke dalam pie yang sdh dicetak
4. Panggang di oven 10-15 menit/ sampai kuning kecoklatan
5. Angkat, dinginkan, lepas dari cetakan

Ini dia hasil jadinyaa … so sweet kaaann 🙂

Tartlet Tuna Ini Tartlet TunaPie Susu    Yang ini Pie Susu nya

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s