LAPIS JAGUNG (9M+)

Salah satu menu favorit Tita. Perpaduan jagung & bahan sayuran, terutama sawi enak banget, bikin Tita terus nyari sendoknya buat disuap. Ini juga jadi menu favorit emaknya Tita, soalnya jadi Juara 3 Tantangan Mamaku Koki Handal Desember 2012. Yeeee, makan enak,sehat & dapet hadiah 🙂

untuk 3 porsi
lapis jagung Tita

Bahan :
200 gr jagung pipil/sisir
30  gr  tepung sagu
200 ml santan diambil dari 1/4 butir kelapa, diperas pake air mateng hangat yah
50 gr  wortel, serut
4 lbr   daun sawi, cincang kasar
50 gr  tahu putih, haluskan

Cara :

Tahap I :
-blender jagung dengan bantuan 50ml santan
-campur hasil blender jagung dengan sisa santan dan tepung sagu, saring menjadi adonan  halus dan encer *hasil jadinya 300ml, sisihkan

Tahap II :
-blender wortel yang sudah diserut dengan bantuan 4-5 sdm adonan tahap I (saya serut duluan biar bener2 alus)
-blender sawi cincang secara terpisah dengan bantuan sekitar 4-5 sdm adonan tahap I
-haluskan tahu dengan menggunakan saringan supaya bener2 halus

Tahap III :
-Bagi adonan tahap I menjadi 3 bagian
-Campur bagian I dengan tahu untuk warna putih
-Bagian II dengan wortel untuk warna orange *maunya sih merah, tapi ga mungkin lah secara wortel tu orange
-Bagian III dengan sawi untuk warna hijau

Tahap IV :
-siapkan cetakan dan kukusan yang airnya sudah mendidih
-Masukkan -/+ 2sdm satu bagian adonan (terserah mau warna mana duluan) ke dalam cetakan, kukus selama 10mnt
-lanjutkan dengan bagian yang lain, setiap bagiannya dikukus 10 mnt
jadi total kukusan 30mnt tapi berhubung saya bikin 4 lapisan, ya total kukusnya 40mnt
-Angkat, dinginkan, siap mamam

Note :

  1. Menuangkan adonan cairnya dengan sendok makan ya, jangan langsung dari gelas ukur atau wadah adonannya, soalnya adonannya bakal nyampur ga bisa terpisah pisah *pernah
  2. Watchout air kukusannya jangan sampai abis, bisa gosong *pernah 😀
  3. Porsi bisa berubah ubah tergantung bentuk cetakannya, saya pake cetakan gelas tahan panas, jadi 3 porsi untuk 2 atau 3 kali makannya baby cetta
  4. Disajikannya harus bener bener dingin supaya bisa mengeras
  5. Menyaring adonan harus bener bener air jagungnya abis, supaya tepung jagungnya keluar semua, setelah saya saring dengan sendok makan, saya peras lagi menggunakan tangan seperti peras kelapa
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s