SOP KUNING KUAH CEKER (1Y+)

Idenya dari resep berjudul Celimpungan >> ga tau dari mana asal makanan ini. Tapi berhubung pengen bikinin buat Tita, dimodif sana sini buat makan siang Tita. Hasilnya banyak, jadinya bisa buat sekalian makan sorenya Tita. Isinyalengkap, jadi Tita makannya ga pake nasi, secara sudah dobel karbo. Rasanya gurih enak, emaknya aja suka hehehehe

Sumber : google dimodif Nda nya Tita

Hasil jadi : 2 porsi makan Tita

Sop Kuning Kuah Ceker

Bahan :
Bakso Ikan :
50 gr Ikan lele, ambil dagingnya
2 sdm Oat
1 btr Telur puyuh, kocok lepas

Sop Kuning Kuah Ceker :
1 bh Wortel ukuran kecil, potong tipis
1/2 bh Kentang ukuran sedang, potong tipis
1/2 ruas jari Kunyit, parut
1 btr Kemiri, parut
1 bh Bawang putih, parut
2 bh Bawang merah, parut
100 ml Kuah kaldu ceker
2 sdm Santan kental
1 lbr Daun salam
1 iris Lengkuas
1 btg Daun bawang, ambil bagian hijaunya iris tipis
Gula Garam secukupnya

Cara :

Bakso Ikan :
Campur semua bahan, bulatkan
Masukkan bakso ke dalam air mendidih, biarkan sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

Kuah Kuning :

  1. Tumis bawang putih + bawang merah sampai harum, masukkan daun bawang, aduk sebentar
  2. Masukkan air kaldu ceker, rebus sampai mendidih
  3. Masukkan wortel + kentang + kemiri + kunyit + salam + lengkuas, masak hingga sayuran matang
  4. Masukkan santan, matikan api
  5. Sajikan dengan bakso ikan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s