DORAYAKI KACANG MERAH (11M+)

Episode kacang merah masih berlanjut terus … kali ini cemilan bentuk kue sasarannya. Browsing sana sini, pilihan yang oke jatuh pada kue favoritnya doraemon. Cara bikinnya gampang, & yang penting ga pake mixer hehehe *ga punya soalnya, so sad 😦

Sumber : Berbagai resep diamplokin πŸ˜€

Hasil jadi 14 tangkup

dorayaki kacang merah

Bahan :
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt ragi instan
1 sdm unsalted butter lelehkan
225 ml air

Ayak jadi satu :
200 gr Tepung terigu
2 sdm Sufor
1/4 sdt Baking powder
1/4 sdt Soda kue

Cara :

  1. Campurkan bahan yang sudah diayak dengan ragi instan
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Tambahkan telur kocok dan unsalted butter leleh
  4. Diamkan +/- 30mnt-1 jam supaya ragi bekerja
  5. Siapkan teflon atau cetakan dorayaki, olesi butter atau eloo
  6. Tuangkan sekitar 1 sendok sayur ke dalam cetakan atau teflon
  7. Masak sampai mengembang & kulit dorayaki kecoklatan

Bahan Isi :
100 gr Kacang merah kering
50 ml Susu cair / Santan
1-2 sdm Kismis

Cara :

  1. Rendam kacang merah kering semalam, buang air rendaman, rebus sampai empuk
  2. Rendam kismis ke dalam susu / santan +/- 15 menit
  3. Blender semua bahan jadi satu
  4. Masak di atas api kecil sampai meletup, matikan api

Penyajian :

Oles dorayaki dengan bahan isian, tangkupkan tambahkan keju lebih yummy

santap

Ni wajah seriusnya Tita waktu maem *ups pake tangan kiri mamahnya, jangan ditiru yah πŸ˜€

Note :

  1. Karena ga punya cetakan dorayaki, aku pake cetakan apem, jadinya persis apem πŸ˜€
  2. Dorayaki ini versi gurih, kalau mau versi manis tambahi gula, jangan garam, jadinya dorayaki asin tar πŸ˜›
  3. Bahan kue seperti ragi, baking powder, baking soda tetap saya pakai karena adonan harus mengembang, kalau mau ga dipakai saya ga jamin hasil jadinya dorayaki, kalau dorayaki bantet iya
  4. Untuk melelehkan unsalted butter, aku pake wadah dari stainless steel ditaruh diatas wadah berisi air hangat *bisa bayangin kaaaann
  5. Buat yang alergi putih telur, ganti aja pakai 2 butir telur puyuh atau 2 butir kuning telur, hasilnya sama
  6. Dicobain dulu deh πŸ™‚
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s