Monthly Archives: September 2013

Bento 911

Menyiapkan menu sehari-hari untuk suami & anak adalah kesenangan tersendiri untukku. Meskipun perlu menyisihkan segelintir waktu & ekstra ketelatenan, karena dua hal itu adalah kebutuhan yang sangat berharga sebagai ibu rumah tangga yang all-in-one sepertiku, tapi dengan niat dan cinta untuk orang-orang terkasih, setiap hidangan adalah hadiah ter-istimewaku untuk mereka. Ya walaupun tak seindah menu-menu di restoran berbintang, ataupun se-enak masakan chef-chef ternama, tapi hanya dengan melihat mereka makan dengan lahap dan berselera saja sudah cukup membuatku tahu kalau mereka menyukainya … and that’s more than enough for me :).

Masih ingat sekali, satu hari, aku mendapati Tita putri kecilku yang biasanya lahap makan, tiba-tiba terlihat ogah-ogahan melihat masakan yang aku berikan padanya. Padahal biasanya… justru dia paling ga sabar menunggu jam makan tiba. Bahkan sering kali ketika aku sedang memasak & belum selesai, dia sudah menyodorkan mangkuk makan, lengkap dengan sendok dan gelas kesayangannya. Bingunglah bundanya. Ada apa dengan Titaku ini? Apa dia sakit? Nggak ah, dia lagi sehat kok. Atau apa lagi tumbuh gigi? Nggak juga, baru saja giginya tumbuh & sekarang sedang baik-baik saja. Tunggu dulu, apa dia mulai bosan dengan masakan bundanya? Aduuuh jangan sampai deh putriku bosan sama masakan bundanya. Dan akupun mulai panik. Bukan panik yang berlebihan tapi cukup membuat bertanya tanya, kenapa?

Mencari jawaban atas kegalauan bundanya Tita ternyata ga mudah :D, surveypun dilakukan. Mulai bikin menu yang komplit & uenak menurutku, seperti nasi, sayur, lauk dengan bumbu lengkap, ditolak. Menu-menu one dish meal, ditolak. Dari yang kering-keringan sampai berkuah, ditolak. Mulai deh nyut nyutan, kepikiran kalau ga mau makan, bagaimana nutrisinya nanti?

Diantara kegalauanku, tiba-tiba datang lah sang inspirasi. Aha!! gimana kalau bikin bento buat Tita? Good idea. Tapi … bento yang bagaimana ?? Nah lho bingung lagi :D.

Ah, Inget deh kalau pernah bookmark bento sederhana punya dbento.com. Aku pun mulai belajar sedikit-sedikit. Mulai dari menentukan menu sampai ke persiapan pembuatannya. Dan aku putuskan menu pertamaku untuk percobaan membuat bento adalah Nasi Tim Teri Warna Warni. Pengalaman pertama yang riweh, karena ga punya peralatan bento sama sekali. Akhirnya terpikirlah untuk bongkar bongkar koleksi cetakan kue kering milikku. Dan ketemu motif bunga daisy yang cantik. Semangat nyetak nasi yang masih panas di piring makan putriku, berakhir dengan rasa kecewa karena kurang memuaskan hasilnya, terlalu tipis dan jadinya kurang menarik. Bongkar & bongkar lagi. Akhirnya diakal deh supaya hasilnya bisa tebal. Tumpuk 2 cetakan jadi satu, dan berhasil hehehe. Sambil komat kamit supaya menu diterima, aku persembahkan bento sederhana pertamaku ke bidadari kecilku.

Tim Teri Warna Warni

Menu bento pertamaku ini aku juluki Bento 911, karena muncul disaat genting, dan ternyata bisa menolong putriku untuk nafsu makan lagi. Awalnya dia heran melihat isi piring yang berbeda dari biasanya, dan kalau ingat waktu itu, ekspresinya menggemaskan sekali. Dengan tertawa lucu dia menyambut girang piring makanannya dengan bersemangat. Aiih … Senang rasanya. Ternyata perjuanganku setelah satu minggu berbuah manis. Dan dengan lahapnya bentoku dimakan sampai habis. Horayy 🙂

adek mam nasi warna warni

Akhirnya semangat pun timbul. Ternyata menu apa saja kalau disajikannya beda dan  secara menarik, akan menambah selera makan siapapun. Dan ternyata membuat bento tidak serumit yang aku pikirkan. Mulai bentuk yang paling sederhana pun, bisa menjadi menu bento yang menggugah selera. Mulai deh membaca semua hal tentang bento, dan sering berkunjung ke dbento.com. Dan seperti inilah hasilnya yang sempat ter-foto …

bento tita 1

bento tita

Masih sangat sederhana, tapi aku akan tetap belajar. Targetku pengen bisa buat  kyaraben karakter yang lucu-lucu. Membayangkan betapa senangnya putriku nanti kalau mendapati makanannya disajikan dalam bentuk yang lucu & menarik, membuatku tambah semangat. Bahkan sang Ayah pun sudah request pengen juga dibuatkan. Wah tambah excited rasanya. Doakan yaa … semoga bisa terwujud 🙂

Nyelip : Tulisan ini diikusertakan Kontes Aku & Bento … N menang juara III yippeee alhamdulillah 🙂