Ngubek Dapur Nyiapin Mpasi Equipment

Seminggu sebelum Tita mulai mamam, aku berdiri di dapur, diem sambil melihat situasi dapurku … hmmm mulai minggu depan akan ada tambahan menu untuk dibuat di sini, apa ya yang bisa dimanfaatkan untuk my baby menu?? Garuk garuk kepala & nyengir … ternyata ga ada blazzzz. Kok bisa? Masalahnya kalau buat masakan baby, all perlengkapan musti baru & ga bercampur dengan mam & pap nya yang otomatis sudah kecampur macem macem bumbu, apalagi yang pedes pedes … yahhhhh. Langsung pikiran IRT jalan, nyiapin budget untuk beli perlengkapan.

Nah … yang susah nentuin apa ya yang mau dibeli untuk mpasi awal??? Tung tung tung muter otak, & herannya pada saat itu ga kepikiran sama sekali untuk browsing, cuma ngandelin “kata mama”.

Mama bilang cukup kukusan & saringan πŸ˜€

mosok sih??

Akhirnya … browsinglah menu baby 6m. Lah, kok malah browsing makanannya duluan?? Soalnya, menurutku *saat itu* peralatan yang akan dibeli bisa ditentukan dari menu apa yang mau dibuat *teori dari manaaaa ini

Daaan persepsiku *saat itu juga*, mamah bener bang geeeettt, cuma perlu saringan & kukusan

Tapi kok belum puas yaaa, surfing deh dari blog ke blog, dari forum ke forum, akhirnya taraaaa inilah peralatan mpasi mamahnya Tita, sampe sekarang Tita umur 1dto11m sekaligus wishlist yang pengen dibeli tapi masih mikir πŸ˜€

peralatan mpasi 1

Ni dia peralatan perang buat maemnya Tita *fotonya menyedihkan, pede aja yang penting jelas πŸ˜›

searah jarum jam *heleh:

  1. Spatula, buat ngambil makanan setelah dihaluskan
  2. Sendok sayur buat aduk aduk di panci
  3. Sendok kayu buat tumis tumis
  4. Parutan keju, buat parut keju *pasti, parut sayur & buah juga oke
  5. Saringan segala ukuran, ya buat nyaring pastinya πŸ˜€
  6. Pisau, kenapa dua? Satu buat bumbu2an, satu lagi buat buah biar ga bau bumbu

peralatan mpasi 3

  1. Wajan teflon, untuk sangrai & tumis
  2. Kukusan, buat ngukus
  3. Panci, buat masak air, masak bubur, masak apa aja bisa

peralatan mpasi 4

Ice tray & baby cube buat stok apa aja, yang sering sih stok gravy & kaldu, selebihnya fresh ajah

peralatan mpasi 5

Ni masternya bikin bubur, kaldu, semurpun bisa, tinggal cemplung, colok, mateng deh

peralatan mpasi 6

Perluuuu bgt klo mau bikin bangsanya cookies, perlu ukuran tepat supaya jadi

miscellaneous

Aluminium foil, gelas kaca tahan panas, silicone cup & silicone mold buat puding, simple bread, skotel, puding, apa aja dweh

peralatan mpasi 7

Mpasi equipment yang paling HOT pokoknya …buat apa yaaa? Kasi tau ga yaaa? *hoek, buat panggang pastinya, yang pernah dipanggang pake oven murah tapi ga murahan ini macem2, mulai cookies sampe nasi bisa πŸ˜€

peralatan mpasi 8

Hohoho hampir kelupaan … pasti tahu kan apa aja ini. Yup betul *sapa juga yang jawab -_-‘. Talenan kayu & plastik, untuk potong apa aja, kayu aku manfaatin untuk proses bumbu bumbu dan daging dagingan sedangkan yang plastik untuk potong buah & sayur. Satu lagi yang penting … aha!! si senter, buat ronda malem klo mo bikin kue … hih maksa. Ni sepele tapi berguna banget, terutama kalau mau bikin cookies atau cake, buat ngintip sudah mateng atau belum. Sebenernya satu lagi yang juga penting yaitu lidi, buat mastiin mateng nggaknya cake dengan cara ditusuk.

pumpee2

Baby blender ini (food processor sih) andalaaaannn banget. Enaknya … karena kecil, nyimpennya gampang & pas buat baby food yang masih dikit dikit porsinya. Kalau pake blender gede, sudah susah bersihinnya, yang diblender cuma nyempil di dasaran a.k.a dikit bangeet, watt-nya gede, ga praktis simpennya … rempong pokoknya *alibi emak yang ga punya blender gede tapi sebenernya pengen :D. Ya pokoknya membantu banget, mulai dari yang kering sampe basah, dari daging sampai biji-bijian hajar semua. Luv this so much :-*

Apa lagi yaaaa??? Pointnya itu aja sih, sampai saat ini, peralatan ini masih yang paling produktif. Kalau yang dipingini buanyak, tapi setelah saring saring kayaknya ini yang puuaaling pengen :

  1. Blender *nah kaaan … merk philips aja d + choppernya
  2. Mixer merk philips juga
  3. Serve dish buat poto poto makanan *mehong bow
  4. Peralatan bento yang lucu lucu
  5. …….
  6. …….
  7. …….
  8. …….
  9. …….
  10. …….

Dikosongin dulu deh sisanya buat tar *maksudnya biar ga dibilang maruk πŸ˜€

Yang pasti, untuk nyiapin mpasi si kecil jangan dibikin ribet dweh, tapi juga cari yang memudahkan kita, supaya jadwal lain yang biasa kita lakukan bisa dikerjakan. Tar ribet sama makanan & peralatan si kecil, urusan RT yang laen kelupaan :). Secara aku sendiri juga IRT tanpa ART & BS jadi ya musti pinter pinter bagi waktunya. Jadi, kesimpulannya … masak yuk πŸ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s