TEMA : WARNA

Warna itu menarik. Warna itu indah. Warna itu membawa suasana hati. Warna itu menyenangkan. Dan Tita memang suka main warna. Ini nih yang belum keturutan buat bikin warna sendiri. Maunya pewarna alami. Maunya pewarna homemade. Tapi berhubung memakan waktu agak lama, akhirnya untuk sementara aku menggunakan pewarna makanan yang biasa ada di dapur. Tetap aman tapi lebih praktis hehehe. Tema warna menjadi pilihan pertama untuk mengajak Tita bermain one-on-one bersamaku. Karena mudah dan menyenangkan, jadi gampang untuk aku bikin kegiatannya. Disini ada beberapa kegiatan yang berkaitan dengan warna, yang dilakukan Tita dalam seminggu. Bisa dijadikan bahan buat bermain lho …

I. Mewarnai air
menyebutkan warna apa saja & mencampur warna menjadi warna baru
Peralatan yang dibutuhkan:
– Pewarna makanan/alami
– Gelas plastik transparan
– Sendok untuk mengaduk
– Air

cetta maen warna

Ni bermain mengenal warna paling dasar dan paling gampang. Kalau menyebutkan warna aja Tita sudah bisa dan mengerti. Yang lebih amazing, dengan mudah Tita bisa ingat warna apa saja yang dihasilkan dengan mencampur beberapa warna dasar. Misal: biru+kuning=hijau, merah+biru=ungu, merah+biru+kuning=coklat. Seminggu bahkan sebulan setelah eksperimen, Tita masih sangat ingat.

cetta main warna

Maunya maen di luar, gini deh jadinya … dlosoran di lantai semen 😀

cetta main warna 2

Tita beraksi … tuang tuang, aduk aduk

cetta main warna 3

Yang paling dia suka adalah mencampur warna warna yang sudah dia bikin, mulai dari mencampur warna primer sampai sekunder … so much fun 🙂

cetta main warna 4

Tapi tetep ga boleh lupa, selesai main perlengkapan harus dibersihkan dan dicuci … see her cloth? Colourful 😀 but it’s ok … berani kotor itu baik … Tinggal mamahnya yang ngucek hahaha

II.  Lava Full Colour
Belajar melakukan eksperimen science

Peralatan yang dibutuhkan :
–  250-500 gr  Baking Soda
–  Pewarna makanan (terserah mau berapa macam warna)
–  Syringe/suntikan tanpa jarum
–  Cuka masak
–  Tempat ceper untuk mencampur semua bahan

Lava 1

Caranya :
Di tempat ceper yang sudah disiapkan, tuangkan pewarna makanan satu persatu ke dalam wadah terlebih dahulu (jangan dicampur/ditumpuk, tuang merata)
Lalu tutup pewarna makanan tadi dengan baking soda. Menutupnya jangan terlalu tebal, tipis aja.
Siapkan air cuka dalam wadah, ambil air cuka ke dalam syringe/suntikan
Daaan siap bermain , temukan sesuatu yang menakjubkan 🙂

Lava 3

uhuuuyyy suntikan cuka ke dalam baking soda menghasilkan lava berwarna

Lava 3

Keep on injecting

Lava 4

Bahkan sampai warnanya ga karuan, Tita tetep semangat menyemprotkan air cuka ke dalam wadah.

Tita sangat sangat exciting bermain lava ini … karena hasil dari percampuran baking soda dan cuka menghasilkan gelembung seperti air soda yang menarik. Ditambah efek warna yang muncul dibalik gelembung, bikin dia ga bisa berhenti 🙂

Recommended to try …

III.  Hand & Food Printing
Merangsang kreatifitas dan inisiatif

Peralatan :
– Cat air homemade/pabrikan > homemade recommended soalnya bersentuhan langsung dengan kulit anak, gampang banget bikinnya … buka aja disini, bahan dan cara semua sudah dibahas, yang jelas lebih aman terutama untuk kulit anak yang sensitif kayak Tita 🙂
– Kertas gambar/kertas karton (bisa putih atau berwarna)
– Tempat untuk mencampur warna

Cat air 3

DIY- Cat air made in Mamah & Tita

Hand painting 1

Ceplak ceplok sana sini

Hand painting-all

Ini hand & foot printingnya Tita, bonus lukisan 😀

IV. Ice Cream? Hmm Yummy
Melatih motorik halus

Peralatan :
Homemade Cat Air/Cat air pabrikan
– Kuas
– Palet
– Ice cream stick
– Pola ice cream
– Lem

Cara:
Siapkan semua peralatannya, minta anak menempel stick diantara 2 gambar pola ice cream sesuai contoh dan mewarnainya dengan menggunakan kuas dan cat air. Dengan mewarnai menggunakan kuas, Tita belajar koordinasi tangan dan mata yang membutuhkan konsentrasi.

Ice cream colourful 1
Sempet surprised dengan cara menempel Tita, baru tahu kalau anak ini sangat memperhatikan detil, cara menempel stick ke pola ice cream sangat presisi dan rapi. Pelan-pelan dia tempel dan bisa pas menempel stick diantara gambar pola. Good job Tita!

Ice cream colourful 2

Stick the stick Tita … 🙂

Ice cream colourful 3

Sambil mewarna, Tita menjelaskan ice creamnya “Mama, Tita mau hikin (bikin) ekung (bahasa planetnya Tita menyebut Ice cream) tobiyi (strawberry), bokoyi (brokoli), sama anggu (anggur) 🙂

Hand painting-all2

And the result iiiiisss … pasang di lemari 😀

V. Pasta Warna
Melatih kemampuan berbahasa-nya Tita yang masih acak adut

Peralatan:
– Pasta (aku pakai macaroni elbow)
– Pewarna makanan
– PlastikPasta Warna 1

Warna terserah mau berapa macam, yang penting warna-warni

Caranya gampang, tinggal tuang tuang tuang dan jemur. Gampang tapi menyenangkan

Pasta Warna 7

Sooo serious …

Pasta Warna 8

Keep on tuang dan jemur time …

Kalau sudah kering, tinggal masukkan toples … warnanya jadi menarik. Daan macaroni warna ini bisa dijadikan bahan buat bermain selanjutnya

Pasta Warna 6

Wihiii colourful pasta in hand 🙂

 Banyak sekali media untuk belajar warna, tapi menjadikannya menarik, mudah dipahami, dan menyenangkan, itu pandai-pandainya kita sebagai pendamping membaca apa yang bisa membuat anak kita tertarik. Kadang hal yang monoton harus kita modif menjadi sesuatu yang disenangi anak. Dan setiap anak jelas berbeda ketertarikannya. Di atas itu hanya beberapa contoh saja, selanjutnya terserah masing-masing ber-kreatifitas … happy playing :-*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s