GORENGAN NOM NOM

Day 4 #30hariberbagiresep … kali ini menu cemilan ringan tapi berat hehehe, makanan yang digoreng goreng itu memang favorit aku, menu paling asik kala ngobrol sama suami. Kalau sudah nyemil gorengan sambil ngobrol sama suami ditemani teh atau kopi, sudah deh dunia berasa milik berdua hihihihi paling paling sadarnya kalau sudah ada alarm bunyi. Apalagi kalau bukan suara tangisan Tita šŸ˜€

Sebenernya lebih praktis beli sih kalau dihitung-hitung, tapi jelas lebih terjamin kualitasnya kalau buat sendiri. Tanpa msg & bahan tambahan aneh aneh, seperti isu isu di TV kalau menggoreng gorengan menggunakan campuran plastik *aih, serem … meskipun belum jelas kebenarannya, paling tidak dengan membuat sendiri jauh lebih aman, apalagi bikinnya dengan bumbu cinta hehehehe

Ah, kebanyakan prolog, lebih baik kita mulai yah … bahan-bahannya serba kira-kira, ga pernah diukur secara pasti, tapi kurang lebihnya seperti ini, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera, hasil amprok-amprokin bahan yang ada šŸ™‚

Weci:


Bahan :
70 gr Tepung Tapioka
30 gr Tepung Terigu
50 gr Kecambah/toge, cuci bersih, tiriskan
50 gr Wortel, potong korek api halus
Air secukupnya
Gula, garam & merica secukupnya

Cara :

  1. Campur tepung tapioka & tepung terigu, ayak supaya tidak bergerindil, kemudian masukkan air sampai takaran yang diinginkan, tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental *lebih kental dari adonan peyek
  2. Setelah tercampur sempurna, masukkan bahan lainnya.
  3. Siapkan penggorengan dengan minyak panas yang banyak.
  4. Celup sendok sayur ke dalam minyak, langsung angkat. Masukkan adonan weci kedalam sendok sayur sebanyak 3/4 bagian sendok, kemudian goreng bersama sendok sayurnya sampai weci terlepas dengan sendirinya. Ulang sampai adonan habis
  5. Goreng weci sampai berwarna kecoklatan, angkat & tiriskan.
  6. Hidangkan dengan cabe rawit hijau sebagai pelengkap.

Tahu Isi:

Bahan Tahu :

2 bh Tahu ukuran besar, potong menjadi 4 bagian yang sama kemudian goreng
Setelah digoreng, sobek salah satu bagian tahu, kemudian keluarkan
isinya
Tapi kalau menggunakan tahu yg sudah bolong tengah jika digoreng, tidak perlu mengeluarkan isinya

Bahan Kulit:

3 sdm Tepung tapioka
2 sdm Tepung beras
1 sdt Ketumbar halus
2 sg Bawang putih, uleg halus
Garam & merica secukupnya
Air secukupnya

Bahan Isi:

50 gr Bihun, rebus sesuai petunjuk pemakaian, tiriskan
2 sg Bawang putih, geprek
1 bh Wortel ukuran kecil, potong korek api halus
1 btg Daun bawang iris tipis
1 btg Seledri ambil daunnya saja, iris tipis
Garam & merica secukupnya

Cara :

  1. Bahan kulit : campur semua bahan, aduk rata, sisihkan
  2. Bahan isi : tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan wortel, masak sampai wortel layu kemudian masukkan bihun yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan gula garam, rasakan, kalau sudah pas masukkan daun bawang & daun seledri, aduk rata & masak sampai semua matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil tahu yang sudah disobek salah satu bagiannya, masukkan bihun ke dalam tahu kemudian celupkan ke adonan kulit. Pastikan adonan kulit menutup seluruh bagian tahu supaya isinya tidak terburai keluar.
  4. Masak dalam minyak panas yang banyak, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan
  5. Hidangkan dengan cabe rawit hijau sebagaim pendamping.

Taraaaa & inilah hasilnya šŸ™‚

Ote2

Ini gorengan versiku & suami, ndut ndut yah hehehe biar puas makannya. Aku & suami hampir tidak pernah makan masakan yang menggunakan msg a.k.a penguat rasa, hanya kalau lagi males masak & makan di luar, barulah makan masakan ber-msg. Bukan anti lho, hanya masalah selera, kalau mau pakai silahkan,nggak malah lebih baik hehehehe dan aku tergolong orang yang kurang berselera menggunakan msg di masakanku. Yang penting enjoy lah šŸ™‚

Ā 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s