UDANG LADA HITAM

Pertama kali baca proyek mbak Nita Selya ini aku bener bener tertarik, karena pertama kalinya IRT sepertiku tertantang untuk rajin mem-file-kan menu setiap hari di meja makan. Senengnya lagi, resep se simple apapun boleh dipajang. Hmmm asik banget. Bermanfaat banget deh pastinya, selain bisa untuk dijadikan inspirasi, juga bisa mengasah kemampuanku untuk inovatif di dapur hehehe *meskipun masih kelas amatir sebagai kokinya anak & suami, tapi berbagi sekecil apapun itu juga ilmu yang bermanfaat. Jadi, semoga postingan ini bisa bermanfaat buat ibu ibu yang suka masak buat pelanggan tetapnya di rumah hehehe. Harusnya dari kemarin publish hari pertamanya, tapi berhubung baru tahu hari ini, ya mulai hari ini deh posting makanannya. Tarik nafas panjaaaangg, Bismillah, and here we go 🙂

Menu pertamaku untuk hari ini adalah Udang Lada Hitam, bikinnya simpel tapi jadinya wenak *kata suami sih hehehe. Bahan bahannya pun gampang banget didapet

Bahan:
250 gr Udang ukuran sedang (jenisnya suka suka), bersihkan lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan +/- 15 mnt
3 sg Bawang putih, cincang halus
1 bh Bawang bombay ukuran kecil, potong melintang
3 sdm Saus Tiram
2 sdm Kecap Manis
1 sdt Lada Hitam, tumbuk kasar
100ml Air / sesuai selera
1 sdt Maizena larutkan dalam 1 sdm air
gula & garam secukupnya

Sebenarnya paling suka kalau udangnya udang jerbung yang gede gede, selain makannya puas, rasanya juga enak, tapi kata suami lebih enak udang biasa yang ukurannya sedang, soalnya menurut lidah suami rasanya lebih gurih :). Yah, kalau ngomongin soal selera, suami istri pun bisa beda yah, suami suka udangnya tanpa kulit, sedangkan aku seneng yang masih ada kulitnya, jadi bisa di sesep sesep gitu bumbunya … tapi yah ngikut kata customernya aja deh, customer kan raja hehehe lagian request suami udangnya lumayan lebih murah daripada yang jerbung *hihihi ngajak ngirit … tapi tetep deh ga mengurangi kenikmatan makanannya kalau sudah disajikan. Percaya deh 😀

Selain bahannya gampang, bikinnya pun gampang & cepet. Tinggal kedip mata, jadi deh *becanda

Cara :

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, masak sebentar
  2. Kemudian masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
  3. Masukkan air, masak hingga air setengah mendidih, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, gula & garam
  4. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, biarkan sampai air berkurang
  5. Setelah matang, angkat & sajikan

Gampang kaaan, ini salah satu menu favorit suami, karena selain rasanya legit gurih, pedas lada hitamnya menambah selera makan. Musti siap siap nasi hangat sebakul, soalnya pasti bakal nambah terus

Taraaa ini dia Udang Lada Hitam ala Nda nya Tita … selamat makan 🙂

Udang Lada Hitam2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s